Desperdiçar comida é pecado
Ecológico!
Poucas
pessoas se dão conta que jogar comida fora é desperdiçar o bem mais precioso,
indispensável e cada vez mais escasso, a ÁGUA.
Qualquer
alimento precisa de muita água, a chamada água virtual: a gente não vê, mas ela foi incorporada ao processo de
produção.
Um quilo de arroz demanda de
mil a dois mil litros de água; um quilo de trigo, 900 litros; em relação a
carne bovina os números vão de 16.183 a 100 mil litros por quilo.
Comida
no lixo significa também poluição: a decomposição da massa orgânica nos
lixões e aterros emite metano, gás com potencial de aquecimento vinte vezes
maior do que o gás carbônico, causador do efeito
estufa.
Cada brasileiro descarta 1/3
de tudo que o que compra.
Produtos campeões do
desperdício: frutas, verduras e legumes.
Pelas estatísticas, cada um de nós compra por ano, 37 quilos e desperdiça 28
quilos.
Dicas para não desperdiçar:
compre só o que realmente vai consumir, transporte,
guarde e manipule os alimentos com todos os cuidados para não estragá-los, não
aperte, amasse ou tire partes para testar a qualidade do produto e não jogue
fora as sobras, talos, cascas, folhas, miolos e outras partes das furtas,
verduras e legumes, elas podem ser utilizadas em criativas e nutritivas receitas
deliciosas.
Resumo elaborado pela acadêmica em Ciências Biológicas: FABIANA SETTI ZULIAN
Fonte: SIBINELLI, Valdemar. Deseperdiçar comida é pecado ecológico. Terra da Gente, Campinas: nº78.p.82, 2010